Sustancias naturales para ayudar al intestino

Sustancias naturales para ayudar al intestino

Dificultades en la evacuación y tránsito lento son problemas que afectan a una buena parte de la población, niños, adultos y sobre todo ancianos: algunas plantas medicinales pueden ser una solución válida para estos problemas intestinales tan difundidos. ¡Descubramos pues cómo ayudar a nuestro intestino de forma natural!

Dificultades en la evacuación

La miel, conocida por sus propiedades saludables y curativas, para las antiguas poblaciones del Mediterráneo era una “sustancia medicamentosa fundamental”. Su valor era tal que se le atribuía un origen divino: se creía que la miel descendía del cielo y que las abejas la recogían para ofrecérsela a los hombres.

Actualmente la miel es muy utilizada para trastornos de las vías aéreas altas, por ejemplo para la tos, y antiguamente también se empleaba con finalidades laxantes. Su uso por vía rectal se remonta al 1500 a.C., por los egipcios, que utilizaban supositorios que contenían miel.

La miel administrada por vía rectal, por ejemplo mediante un microenema, induce un estímulo no agresivo de activación de la defecación y si se complementa con una fracción polisacarídica de Aloe y Malva, a la acción evacuante equilibrada se añade una acción protectora y lenitiva de la mucosa rectal, útil para contrarrestar las molestias, la irritación y la inflamación que acompañan el estreñimiento caracterizado por dificultades en la evacuación.

Estas dos acciones -la evacuante equilibrada de la Miel y la protectora de la fracción polisacarídica de Aloe y Malva- son particularmente importantes porque la mucosa rectal, de por sí muy delicada, en caso de estreñimiento, con el roce de las heces secas y duras, es propensa a irritaciones. Por lo tanto, estas sustancias naturales pueden ser una solución válida para la dificultad de evacuación caracterizada por una sensación de “tapón” acompañada de molestias e irritación.

Tránsito lento

El Sen y el Aloe, plantas medicinales ricas en sustancias activas llamadas antraquinonas, resultan muy útiles para reequilibrar rápidamente las situaciones de tránsito intestinal lento. Del Sen se usan las hojas, del Aloe, en cambio, el jugo.

Los extractos de Sen y Aloe normalmente deben tomarse por la noche, para poder obtener el efecto deseado por la mañana al despertarse; se utilizan principalmente en caso de estreñimiento ocasional, o incluso en caso de estreñimiento persistente pero acompañados por una dieta apropiada rica en fibras y únicamente para superar un periodo excepcionalmente difícil. Si se cumplen las indicaciones de empleo y las dosis establecidas estas plantas son seguras y eficaces.

En caso de estar tomando medicamentos, dado que pueden existir interacciones, siempre es recomendable escuchar la opinión del Médico o del Farmacéutico, quienes también pueden indicar en qué casos no deben utilizarse (por ejemplo con estreñimiento asociado a colon irritable).

En cambio, cuando el tránsito intestinal lento dura cierto tiempo, es fundamental mejorar la dieta, complementándola con fibras (unos 20-30 gramos al día) y líquidos. En estos casos es indispensable consumir alimentos integrales, fruta, verdura y tomar fibras “funcionales” según necesidad. De estas recordamos las maltodextrinas resistentes que se obtienen del maíz y que no solo son útiles para el reequilibrio del tránsito intestinal, sino que además son muy tolerables. Gracias a su particular estructura química no dan problemas de hinchazón abdominal, a diferencia de muchas otras fibras alimenticias.

En cambio, si las heces son pequeñas y duras y no se manifiesta una sensibilidad intestinal con sensación desagradable o dolorosa de hinchazón abdominal, pueden tomarse fibras como la Zaragatona y el Glucomanano. Estas últimas se caracterizan por su elevada capacidad de absorción de agua, que permite ablandar las heces. Estas fibras también pueden asociarse a fibras lenitivas y prebióticas (o sea, que favorecen una composición adecuada de la flora bacteriana intestinal), como los mucílagos de Malva y la Inulina.

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