El calcio es un electrolitoesencial para numerosas funciones biológicas y se encuentra tanto en el líquidoextracelular como en el líquido celular. Junto con el fósforo, es responsable de la formación de la estructura de los huesos y dientes. Influye en la contracción muscular (corazón y músculos esqueléticos), la transmisión de los impulsos nerviosos, la coagulación de la sangre y la liberación de ciertas hormonas. El organismo regula los niveles de calcio a través de hormonas como la parathormona (hormona producida por las paratiroides, cuatro pequeñas glándulas que rodean la glándula tiroides), la vitamina D (ingerida a través de la dieta o producida por la piel al exponerse a la luz solar) y la calcitonina (hormona producida por la glándula tiroides). El fósforotambién influye en los niveles séricos de calcio. Una ingesta adecuada de calcio a través de la alimentaciónes esencial para mantener un estado fisiológico de la transmisión de los impulsos nerviosos y de la función muscular y cardíaca, para la salud ósea y para prevenir la osteoporosis.